菌草生活研究家

プロフィール

日本で昔から有用されてきた植物(和ハーブ・薬草)と微生物(発酵)の智慧を活かした《持続可能な暮らしと在り方》を追求中。

2019年末に家族で大阪から飛騨高山に地方移住、築40年の日本家屋をリノベーション。薪ストーブと広縁のある半平屋に住み、《まるで森のような庭》で90種以上の和ハーブと共に暮らしている。

十数年前から手前味噌など手作り発酵食に親しみ、近年は自家製麹を始め、和ハーブから採取した天然菌による発酵食づくりなども取り扱う。和ハーブや薬草の薬効成分・栄養素などを失うことなく摂り入れるうえで、発酵技術・発酵調味料との組み合わせに大きな可能性を感じている一方、効果効能を目的としたサプリメント的な食事ではなく、その土地の恵みを賢くいただけばそれだけで心身ともに平穏でいられる、という《身土不二》の考え方を大切にしている。

《既にあるものと共に暮らし、たおやかに生き抜く》をテーマに、インスタグラムやブログなど各種SNSで菌草生活レシピを発信中。

プライベートでは7歳から1歳までの4児の母、乙女座のA型。好きな言葉は「あなたに必要なものは、あなたの庭に生える」。

取得資格

・一般社団法人和ハーブ協会認定 和ハーブインストラクター
・NPO法人薬草で飛騨を元気にする会認定 薬草コンシェルジュ
・発酵食大学認定 発酵食エキスパート1級

上田さんについてもっと詳しく!

【ブログ】SmartNatural.Life
【フェイスブックページ】上田 涼子
【インスタグラム】smartnatural.life
【ツイッター】橘花@第4子産休中

講座の詳細はこちら

第1回目「<和の叡智>衣・和服編」はこちら
第2回目「<和の叡智>食・春の和ハーブ編」はこちら
第3回目「<和の叡智>住・床座と和小物編」はこちら
第4回目「<和の叡智>言・カタカムナ編」 こちら
第5回目「<身土不二のセルフケア>レッスン「秋の和ハーブ編」」はこちら