ライター・管理栄養士 御澤 栄輔

最近、節約や健康のため「お弁当」を持参するサラリーマンやOLさんが増えています。
実は私、お弁当歴11年の弁当男子。

そこで今回は栄養ばっちり!彩りもキレイなお弁当作りのコツをご紹介します。

基本は5色バランス

栄養を考えながら、見た目もキレイなお弁当を作る。難しいようで意外と簡単なんです。
コツは赤、黄、緑、黒、白5色の食材を使うこと。

◎血液や筋肉の材料に
赤・・・お肉や魚
黄・・・卵や豆

◎ビタミン類がたっぷり
緑・・・緑黄色野菜、果物

◎食物繊維やミネラルで快調
黒・・・キノコ、海藻

◎炭水化物は元気の元♪
白・・・ご飯やパン類

5色全て使う必要はないですが、これを心掛ければ、お弁当だけでなく普段の食事も栄養バランスが良くなりますよ。

仕切り上手でワンランクUP

お弁当をいざ食べようとフタを開けると、中身が偏って、味も混ざっている・・・こんなガッカリなことにならないよう、仕切りをうまく使いましょう

◎野菜を仕切りに
炒め物やフライは、レタスを器にして盛ります。仕切りになり、汁漏れも少なく彩りもキレイに♪

◎すき間も有効活用
お弁当の偏りはすきまが原因。プチトマトやウインナーを詰め、おかずが動かないように工夫を。

◎一石二鳥ゼリー
凍らせたゼリーをデザートとして入れれば、保冷剤代わりに♪

これであなたも今日から簡単!だけど見た目はキレイ!お弁当達人を目指しましょう。