免疫細胞の約7割が腸内に集まっていることをご存じでしょうか?腸内善玉菌の栄養源となるオリゴ糖や食物繊維が豊富な甘酒を食卓に取り入れて、すこやかな身体と心と手に入れましょう。
オンライン講座:2月20日(土)13:30~15:30
※申し込み締め切り日:2月15日(月)10:00
受講料:美活甘酒+発酵レシピデモレッスン+聴講料、税込 3300円
事務局よりご受講者様へ
2月15日(月)に美活甘酒『はだ恵り』をご発送いたしました。ご不明な点は、下記事務局までご連絡ください。
次のキレイへプロジェクト事務局
TEL:03-6883-4725(平日10:00~17:00)
Mail:info@tsuginokirei.or.jp
インストラクター:暮らしの発酵コンシェルジュkako
日本人のお腹に最も合うといわれるのが、伝統的な発酵食材。中でも、江戸時代から“飲む点滴”として親しまれてきた甘酒を活用するコツを学び、免疫力アップを目指します。
【講座内容】(120分)
①発酵の歴史
②なぜ発酵食が日本人の身体に合うの?
③発酵食材と免疫力の関係
④上質な睡眠にまでかかわる発酵食材について
⑤美活甘酒「はだ恵り」を使った甘酒レシピワークショップ
こんな方におすすめ!
・発酵や発酵食材に興味がある
・発酵食を日常に取り入れたい
・免疫力アップについて知りたい
・発酵食材を使ったレシピに挑戦したい
・“菌”や発酵にまつわる“微生物”に興味がある
今一番関心の高い“免疫力”。その要となるのが<腸内環境>です。免疫細胞の約7割が腸内に集まっているため、お腹の調子を毎日の食生活で整えることが負けない身体づくりには欠かせません。効果的な方法の一つが
◎発酵食を食卓に取り入れること
日本古来から日本人が食べてきた発酵食は、現代人の私たちの腸内に最も合う食材と言われています。
また、近年解明されてきたのが、腸内環境を整えることは
◎上質な睡眠
にもかかわっているということ。それは、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの分泌にも、腸内の働きが欠かせないためです。
今回の講座では、発酵のプロフェッショナルの証・発酵ライフ推進協会認定講師である暮らしの発酵コンシェルジュkakoさんが、発酵の基本、体や心に及ぼす影響、普段の食卓への取り入れ方、kakoさんイチオシレシピなどを大公開!
さらに、発酵食の中でも、江戸時代から“飲む点滴”と呼ばれ親しまれ、腸内善玉菌の栄養源となる食物繊維やオリゴ糖が豊富な
◎甘酒
を使用した発酵レシピデモレッスンを開催いたします。
事前にお送りするのは、美活甘酒「はだ恵り」とオリジナルレシピ集。
・独自製法により、一般的な甘酒の最大7.5倍のオリゴ糖を含有
・うま味成分はしいたけの56個分
・材料の一部は岐阜県郡上市の有機JAS認証農場で栽培
・国から「地域産業資源活用事業」に認定
さらに「はだ恵り」は、腸内フローラの調査において、株式会社サイキンソー(東京都渋谷区)が提供する高度な解析を行い、結果の監修は消化器専門医院、山下病院(愛知県一宮市)に協力をいただいています。
モニター調査(※)でも約9割が大満足と答えた「はだ恵り」は、事前に受講者にお送りし、当日は「はだ恵り」を使った発酵レシピデモレッスンも開催いたします。
※2018年11月15日~、国産オーガニックコスメ「ネオナチュラル」の顧客150名を対象に実施。
開催日時 | 2月20日(土)13:30~15:30 ※後日録画受講が可能です |
申し込み締め切り日 | 2月15日(月)10:00 |
定員 | 10名 ※最少催行人員5名 |
講座内容 | 免疫力アップの鍵である腸内環境。お腹を整える発酵の基本を学びます。 ■お話 発酵の歴史、なぜ日本人の心身に良い影響があるの?睡眠と腸内関係との関係は? ■発酵レシピデモレッスン 美活甘酒「はだ恵り」をつかった甘酒レシピづくり体験 |
受講方法 | スマートフォンまたはパソコンから受講 ※Web会議ツールZoom(ズーム)を使用します。 初めての方も簡単です →使い方はこちら(外部リンク) ※お申込み後、事務局より講座URLやご確認事項を記載したメールをお送りいたします。 |
受講料 | 美活甘酒+発酵レシピデモレッスン+聴講料、税込 3300円 |
持ち物 | 筆記用具、事前にお送りする美活甘酒『はだ恵り』 |
講師 | 暮らしの発酵コンシェルジュkako/発酵ライフ推進協会認定講師 |
注意事項 | 事前にお送りする美活甘酒「はだ恵り」を必ずお受け取りください |
※外部サイトへ移動します。
※受講料:美活甘酒+発酵レシピデモレッスン+聴講料、税込 3300円
【お申し込み方法】
専用サイトpeatixよりお申し込みください。
※peatixは、Twitter/Facebook/Google/Appleアカウントでもログインができます。
講師:暮らしの発酵コンシェルジュkako
幼少期にアトピーを発症。微生物関連会社に就職したことで、微生物が肌荒れや健康に深く関わっていることを知り、「腸内細菌が喜ぶ食事」「肌荒れの原因となりうる生活用品の排除」を実践。発酵ライフ推進協会認定講師として発酵講座を多数開催。
☆これまでに開講した講座の感想はこちら☆
k.nさん(40代)
塩麹を手作りする前に、座学の時間をしっかりとってくださったことで、麹、菌について理解が深まりました。麹を取り入れた日常を楽しみたいと思います。日常生活に取り入れるために、オンラインのお料理講座やレシピ共有など先生の知識を教えてもらえたら嬉しいです!この度は、ありがとうございました。
申し込み規約
【キャンセル規定】
お申込み頂きました講座を、お客様のご都合によりキャンセルされる場合、以下のキャンセル料が発生しますことを予めご了承ください。
・講座開催日の6日前~前日までのキャンセル 講座料の20%
・当日のキャンセル 講座料の100%
・事前にお送りする美活甘酒は、送料ご負担にてご返送ください
【講座の中止について】
最少催行人数に満たない場合などは中止の可能性がございます。その際は、募集締め切り後、すみやかにご連絡いたします。