皆さんはハーブはお好きですか?
ハーブティーやポプリ、料理や自家製化粧水などハーブをもっと生活の様々な場面に取り入れられたら素敵ですよね。
敷居の高そうなハーブですが、栽培から収穫までご自宅で簡単に楽しむことができます。
植物が息づく春の季節、あなたもハーブ生活をスタートしてみませんか?
ずぼらさんでも簡単に
ハーブの特徴として「香り」や「薬効」という印象が強いですが、本来は「人間の暮らしに役立つ自生植物」という定義のものです。繁殖力が強く、夏には茂りすぎて収穫が追いつかないことも。
野生の力にあふれているハーブは初心者の方でも育てやすく、手入れも簡単です。
庭がなくても、プランターで育てられ、種類によっては花も楽しむことができるので気楽にガーデニング気分が味わえるのも魅力の一つですね。
初めてのハーブ栽培
育てるなら失敗しにくく用途の広い、バジルやタイム、ローズマリーなどのハーブがおすすめです。料理でもお馴染みですよね。
初めて育てる方は苗から始めると良いでしょう。場所は庭やベランダなど日当たりが良い場所が良いでしょう。
注意したいのは、苗同士の間隔。狭すぎると成長を妨げる原因にもなります。
欲張らずに最初は1~数種類育ててみて下さいね。
ハーブの醍醐味<収穫>
育てた後の楽しみは何と言っても収穫。生葉の香りは格別です。
ミントやレモングラスの葉をもいで淹れたハーブティーは乾燥したものとは一味違った味と香りを楽しむことが出来ます。
それに必要分を切って使えば、新しい芽が生えて、夏の間なら再び収穫できるので、色々な方法で楽しめそうです。
また乾燥することで、ハーブを長期間楽しむことも可能です。おすすめはオリーブオイルなどに漬け込んだ
「ハーブオイル」
生野菜にかけたり、料理に使用したり料理の幅が広がります。
自家製ローズマリーオイルの作り方
<材料>
・ローズマリー2枝
・オリーブオイル150ml
・とうがらし 1~2本
・にんにく1~2片
・蓋つきビン
1、瓶は熱湯をかけ消毒します。ハーブは洗った後、水気を切ります。
2、とうがらしはペーパーなどで汚れを取り、にんいくは皮をむいて根元を切り落とします。
3、瓶に全ての材料を入て、1日1回はビンをフリ、2週間したらハーブを取り出して出来上がり。
種類も用途も様々なハーブを毎日の生活に取り入れてみて下さいね。