ライター・管理栄養士 御澤 栄輔
最近、節約や健康のため「お弁当」を持参するサラリーマンやOLさんが増えています。
実は私、お弁当歴11年の弁当男子。
そこで今回は栄養ばっちり!彩りもキレイなお弁当作りのコツをご紹介します。
基本は5色バランス
栄養を考えながら、見た目もキレイなお弁当を作る。難しいようで意外と簡単なんです。
コツは赤、黄、緑、黒、白の5色の食材を使うこと。
◎血液や筋肉の材料に
赤・・・お肉や魚
黄・・・卵や豆
◎ビタミン類がたっぷり
緑・・・緑黄色野菜、果物
◎食物繊維やミネラルで快調
黒・・・キノコ、海藻
◎炭水化物は元気の元♪
白・・・ご飯やパン類
5色全て使う必要はないですが、これを心掛ければ、お弁当だけでなく普段の食事も栄養バランスが良くなりますよ。
仕切り上手でワンランクUP
お弁当をいざ食べようとフタを開けると、中身が偏って、味も混ざっている・・・こんなガッカリなことにならないよう、仕切りをうまく使いましょう。
◎野菜を仕切りに
炒め物やフライは、レタスを器にして盛ります。仕切りになり、汁漏れも少なく彩りもキレイに♪
◎すき間も有効活用
お弁当の偏りはすきまが原因。プチトマトやウインナーを詰め、おかずが動かないように工夫を。
◎一石二鳥ゼリー
凍らせたゼリーをデザートとして入れれば、保冷剤代わりに♪
これであなたも今日から簡単!だけど見た目はキレイ!お弁当達人を目指しましょう。