うがい、手洗い、マスクの着用が新しい日常となった今、あらためて自分自身の身体が健康であることが大事だと感じますね。
お腹の調子は心身の健康のバロメーター。
免疫細胞の約7割が棲む「腸」はとっても大切な身体の器官です。
その「腸活」に効果的な発酵食品の一つ、「甘酒」について、発酵エキスパートである、暮らしの発酵コンシェルジュKAKOさんに教えていただきました。
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甘酒レシピワークショップでは、美活甘酒「はだ恵り」を使って、ドレッシングや甘酒チャップ(ケチャップ)のレシピを大公開!
調味料として常備しておくと、いつでも手軽に発酵食品が摂れますね。
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写真は「甘酒チャップ」
通常のケチャップと同じように、オムライスやハンバーグなどにかけて使えます。美味しい上に栄養たっぷり♪
「発酵」の語源は、ラテン語で「fervere」。「沸く、沸き立つ」を意味します。
「発酵は沸く沸く、つまり“ワクワクすること♪”」というKAKOさんの言葉が印象的でした。
様々な発酵食をワクワク楽しみながら、すこやかな毎日を過ごしたいですね。
KAKOさんの次回講座は決まりましたらまたお知らせします。
楽しみにお待ちください♪