タイムリーなキーワド「免疫力」
その約7割が腸内環境に集まっていることをご存じでしょうか?
そう、腸内環境を整えることが、すこやかな身体の基本なのです!
もっとも手軽な方法が、食卓に「発酵食材」を取り入れること。
なぜなら、発酵食材の多くは、腸内善玉菌に必要な食物繊維やオリゴ糖が豊富だからです(^▽^)/
今回の講座では、発酵プロフェッショナルkakoさんが、発酵と健康との関係や、日常に取り入れるコツをわかりやすくお伝えくださいました。
笑顔が素敵なkakoさんは、人気発酵メディア「暮らしの発酵通信」のライターさんとしてもご活躍です。
講座資料を一部お借りして・・・kakoさんの人生のテーマからも、親しみやすい人柄が伝わってきますね。
kakoさんのイチオシ発酵食材は「塩麹」。なんとっても作り方が簡単♪混ぜるだけ♪
塩の代わりに使える上に、減塩効果もあるので、本当におすすめです。
次のキレイへプロジェクトでは、本質的で、長期的なすこやかさを応援する講座をドンドン開講いたします。ぜひご参加いただき、一緒にすこやかさの輪を広げていきましょう。