暮らしの発酵コンシェルジュ kakoさん

漬けこむだけで簡単に、格段に食材が美味しくなる「塩麹」
体の中からキレイを目指す「腸活」の強い味方である“発酵食材”としても人気が定着した万能調味料です。

この塩麹、プレーンな塩味だけでなく、お野菜と混ぜてさらに旨味アップの調味料になることをご存知でしたか?

今回は「トマト麹」「玉ねぎ麹」を使ったアレンジメニューを、発酵ライフ推進協会 認定講師 暮らしの発酵コンシェルジュ kakoさんに教えていただきました。

「トマト麹」に漬け込んだ鶏ハムです
味付けは「玉ねぎ麹」だけ。簡単美味しい卵スープの出来上がり

メニューの幅が広がることで、より手軽に体に優しい食生活が実現できますね^^

近年、免疫力や睡眠、美肌、精神に広く関わる臓器として「腸」の大切さが再認識されていますが、発酵食品がなぜ私たちの美容と健康に良いのか、なるほど!の基礎知識も教えていただきましたよ。

発酵、減塩、旨味アップで美味しさも美しさも手に入れられる、素晴らしい万能調味料をぜひ日常の食卓に取り入れてみてくださいね♪