いま注目の発酵食材を取り入れるなら、「塩麹」が一番カンタンで使いやすい!発酵の基礎を学び、身体の内側からすこやかになりましょう。

オンライン講座:11/9(月)10:00~12:00
※申し込み締め切り:11/2(月)10:00まで
受講料:5500円(税込、教材費込、塩麹づくりセットプレゼント)。腸活甘酒など約6000円相当の美活グッズプレゼントキャンペーンもご活用ください。

インストラクター:暮らしの発酵コンシェルジュKAKO

いつもの食卓がワンランクアップ♪超カンタン・塩麹づくり

健康的な食生活を習慣づけるのに、一番簡単なのが調味料を変えること!「塩麹」を活用して、体の中からイキイキ、明るい毎日を過ごしませんか?

【講座内容】(約120分)
①お話:塩麹基本のキ。塩麹で食事がおいしくなるヒミツ。麹や酵素が健康に及ぼす影響について詳しくお話いたします。
②実践:塩麹づくり。おうちですぐ実践できる♪塩麹活用法デモレッスン

こんな方におすすめ!

・発酵について詳しくしりたい
・気軽に発酵食を取り入れてキレイになりたい
・発酵食で健康的になるコツを知りたい
・塩麹を買ってみたものの、イマイチ使い方がわからない
・材料にこだわりたいから手作りするのが好き

発酵ライフアドバイザープロフェッショナルKAKOがお届けする「発酵ビューティー講座~今さら聞けない?塩麹の底力~」。

発酵ブームの火付け役となった「塩麹」。買ってはみたものの、冷蔵庫の肥やしになっていませんか??もしくは、作るのが難しそう、、、といった理由から使ったことがないという方もいらっしゃると思います。

そんな場合は、こちらの講座であらためて塩麹について学んでみませんか?塩麹を使いこなすことにより、発酵料理が毎日の食卓に。腸内環境を整えられ、免疫力アップも目指せます。

塩麹の材料は、「米麹と塩と水」のみ。この講座を受けたら、塩麹づくりがカンタンすぎて、買うのがもったいなくなること間違いなし!じゃぁ、そもそも「米麹」って何?どんなものを選んだらいいの?と思う方も多いハズ。

発酵にハマり、色んな発酵調味料を手作りしてみたものの、「結局、塩麹が一番!」と結論づいた発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの講師が、塩麹とはいったいどんなものなのか、どうやって使ったらいいのか、などをわかりやすくお伝えします。

講師イチオシのこだわりの米麹とお塩で、一緒に塩麹をつくっていきます。塩麹の簡単な使い方デモレッスンあり!

オンライン開講記念として、「こだわりの塩麹づくりセット」を事前に送料無料でお届けします!

講座内容:
①発酵食材はなぜ身体に良い?発酵について基本のキを学びます。
②塩麹はなぜ身体に良いの?
③塩麹で料理がおいしくなる仕組み
④麹とは?酵素とは? 驚くべき健康パワーについて詳しく解説。
実践
① こだわりの塩麹づくり
② 塩麹の使い方デモレッスン

開催日時

11月9日(月)10:00~12:00

 

申し込み締め切り日

 

11月2日(月)10:00まで
※ただし、人数が集まらなかった場合は開講の5日前10:00まで募集します

定員

 

10名 ※最少催行人数2名
講座内容

今日の食卓から変わる!塩麹ライフで内側からキレイになる方法を、座学と実践で学びます。

①お話:塩麹基本のキ。塩麹で食事がおいしくなるヒミツ。麹や酵素のお話。
②実践:塩麹づくり。塩麹活用法デモレッスン

受講方法

 

スマートフォンまたはパソコンから受講
※Web会議ツールZoom(ズーム)を使用します。
 初めての方も簡単です →使い方はこちら(外部リンク)
※お申込み後、事務局より講座URLやご確認事項を記載したメールをお送りいたします。

受講料

 

通常価格6325円
→秋のキレイ応援キャンペーン価格☆
5500円(教材費&塩麹づくりセット代込み、開催7日前までキャンセル無料)
※受講後1週間限定で、録画した講座をご覧いただけます。あらためてお楽しみください。

ご準備いただくもの

 

事前にお送りするこだわりの塩麹づくりセット、手拭きタオル、筆記用具
講師

暮らしの発酵コンシェルジュKAKO

注意事項

「こだわりの塩麹づくりセット」を講座2日前指定で発送いたします。講座当日までに必ずお受け取りください。

※外部サイトへ移動します。
¥5,500(税込、塩麹づくりセット付)

【お申し込み方法】
専用サイトpeatixよりお申し込みください。
※peatixは、Twitter/Facebook/Google/Appleアカウントでもログインができます。
第二回「色白美人は甘酒美人」の詳細はこちら


講師:暮らしの発酵コンシェルジュKAKO

発酵ライフ推進協会認定講師として、発酵講座を多数開催。また、フリーペーパー「暮らしの発酵通信」のライターとして全国を取材し、発酵食品のすばらしさやナチュラルな生き方を発信している。

申し込み規約

【キャンセル規定】
お申込み頂きました講座を、お客様のご都合によりキャンセルされる場合、以下のキャンセル料が発生しますことを予めご了承ください。
・講座開催日の6日前~前日までのキャンセル 講座料の20%
・当日のキャンセル 講座料の100%
・「こだわりの塩麹づくりセット」は送料ご負担でご返送いただきますよう、ご了承ください。

【講座の中止について】
最少催行人数に満たない場合などは中止の可能性がございます。その際は、募集締め切り後、すみやかにご連絡いたします。

【個人情報について】
・本団体は個人情報保護に関する法令及びその他の規範を順守し、個人情報の取扱いについて、最大限の注意を払います。
・弊社がお客さまから収集する個人情報は、講座に係る一切のご連絡、講座に係る製品のご送付、各種お知らせ、アンケート、統計資料作成のために利用いたします。
・弊社へ提供されたすべてのお客様の個人情報は、ご本人の同意なしに第三者へ公開・貸与・譲渡することは一切ありません。
ただし、裁判所、検察官、警察、弁護士会、消費者センター、またはこれに準じた権限を持つ機関からお客様の個人情報についての開示を求められた場合、情報を開示することがあります。

これまでに開講した講座の感想はこちら!

はたの えり様
凄くわかりやすく楽しく学べました!今まで知らない世界だったので
どの話も面白かったです!KAKO先生から菌を愛しているのがじわじわ伝わってきました。可愛いのにマニアックなトークでさらにわかりやすい!発酵を生活に取り入れていきます!ワクワクするなぁ〜

M.T.様
塩麹があんなに簡単に作れると分かり、嬉しかったです。乾麹が何年も手付かずで置いてあります、やっと使えます(笑)。かこさんの講座が心地良く、楽しく学べました。本当にありがとうございました。